? 以“专注质量,让生命更健康”为使命,践行“精准、精到、精诚、精进”的价值理念,力争将本中心建设成为行业内最专业和值得信赖的临床检验中心! ?
2019年临床微生物学检验及质量控制学习班顺利召开


为进一步提高临床微生物检验水平,做好临床微生物实验室质量控制管理,规范细菌分离、鉴定及耐药性监测,指导临床合理应用抗菌药物,本中心临床微生物学研究室于2019612-14日在上海市徐汇瑞峰酒店顺利举办 “临床微生物学检验新技术及质量控制学习班(国家级继续医学教育项目2019-11-00-238(国))。学习班吸引来自上海、北京等地的临床微生物实验室检验人员、微生物检验设备和试剂研发企业的技术骨干和科研人员共90余人参加了此次培训,达到预期培训目标。

本次培训班邀请了16位临床及检验领域国内知名专家、教授参与授课,共安排专题讲座20场,培训内容丰富。上海瑞金医院倪语星教授、上海仁济医院李敏教授、上海中医药大学附属曙光医院张钰教授,分别就“如何应对微生物耐药”、“OS-MRSA实验室检测与多中心研究”、“ISO15189质量管理体系助力临床检验学科建设”等专题做了精彩演讲;同时,为帮助实验室正确执行《临床微生物学检验标本的采集和转运》和《抗菌药物敏感性试验的技术要求》等最新国家行业标准,上海东方医院南院吴文娟教授现场解读了行业标准,华山医院抗生素研究所胡付品教授为学员精心准备了“2019CLSI文件更新要点”专题讲座;学习班还邀请了张泓、余方友、应春妹、周庭银、章强强、韩立中、高晓东、江渊等教授,分别就疑难菌株鉴定、医院感染防控、结核分枝杆菌检验质量控制等专题做了精彩演讲。本中心临床微生物学研究室负责人王敬华全程主持培训课程,并做了“临床微生物检验程序验证”专题讲座,专业主管陈蓉通报了2019年第一次临床微生物检验室间质评结果。

培训期间,围绕室间质评项目管理和优化、质控品研发及质控品的包装和转运等具体问题,本中心参与室间质评项目管理的老师与参加培训的临床实验室人员进行了现场沟通,有助于进一步提高本中心临床微生物检验质量管理水平。


图1 临床微生物学研究室负责人王敬华主持会议并致欢迎辞

图2 教授现场精彩演讲

图3 临床微生物学研究室专业主管陈蓉通报第一次室间质评结果

图4 学员认真听课及互动